?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белый, совсем белый!

Вот какое дело у меня, можно даже сказать - горе
Муж мой онкологический квасит.
Т.е. если я раньше писала, что "выпивает", то теперь впору признать, что находится он в перманентном трёхгодичном запое. Правоты ради замечу, что рос он в русской традиционно-выпивающей семье, в которой мужчины жизни без алкоголя себе не представляли. Если пьянство отца ещё можно как-то оправдать: с войны он пришёл инвалидом с перебитым позвоночником; приступы физической боли и  нравственные страдания глушил водкой,  "подорвал" себе сердце и умер от инфаркта в 57 лет, то пьяную жизнь его сыновей можно объяснить только привычкой с детства ;/
Яркое детское воспоминание  - мама с отцом ушли в гости, мальчишки (одному 10, другому 12 лет) тут же вскрыли бутыль со смородиновым вином и начокались, как взрослые - рюмками, до положения риз. Возвращающиеся вечером родители увидели в кухонных окнах свет, мать заволновалась, а отец, шутя, успокоил её - да не волнуйся ты, это Вовчик с Мишкой водку пьют, ха-ха!
Ну, заходят в кухню - и в каждой шутке есть доля шутки - мальчики были уже чудо как хороши!
Спрашиваю: ну что, папаня с маманей выдрали вас? - Да нет, я бы запомнил, просто спать уложили...
И парнишки так и пили всё, что булькает, что не помешало им закончить с медалями школу и поступить в московские ВУЗы, откуда они вышли с синими рожами и красными дипломами.
Старший  работал директором завода, в отпуск не ходил, стрессы запивал, умер от инфаркта  в 53.
Мой, не просыхая, тоже рос и рос по служебной лестнице, пока не дорос до рака желудка. Трезвым он был сначала в страхе  от диагноза, потом после операции и ХТ из-за боязни кишечного кровотечения.
Пять месяцев.
Затем по рекомендации химички стал поднимать себе лейкоциты тёмным пивом, об аптечных препаратах почему-то речь не зашла. Спустя два года я заметила, что человек плавно вернулся к водке. Вечером после работы, полбутылки; в выходные врастяжечку 0.5 L. Каждый день.
Ругать человека бессмысленно, не обращать внимания - глупо. Контролировать и прятать алкоголь - верх идиотизма, спустить на тормозах - безответственно. Ежу понятно, что пока не примет решение сам, влияние извне имеет нулевую эффективность. Но я сама себе боюсь признаться, что запущенная программа на самоуничтожение продолжает действовать. Изменилась лишь тактика, а вектор остался прежним.
А еще я боюсь делирия. Маловероятно, но вдруг голос разума проснётся и вякнет про трезвость? И получится, как описано уberezin_fb
Мне хочется привести один характерный пример. Командиру части, укомплектованной баллистическими ракетами, который некогда был моим пациентом, был отдан приказ скрытно пересечь тайгу и вывести часть на точку нового базирования незаметно для потенциального противника.  Необычный даже для тех краёв мороз побуждал личный состав части искать способы, позволяющие избежать обморожений. Поскольку в компоненты, необходимые для запуска ракет входил спирт, спирта было много и в нём отогревали ноги. Усталость, напряжение, связанное с необходимостью выполнить задание в срок, тяжёлые климатические условия побуждали отогреваться спиртом не только снаружи, но и изнутри. Поскольку это не нарушало деятельности и графика движения, на это смотрели сквозь пальцы. Однако сам командир части подумал, что частое употребление алкоголя ухудшает его способность вовремя принимать необходимые тактические решения, и употребление алкоголя необходимо прекратить. На второй день абстиненции (воздержания от алкоголя) он ночевал в гостинице. Почему-то его мучила бессонница, а потому он ясно услыхал слова: «Ты думаешь, если ты ведёшь часть через тайгу, мы тебя потеряли? Мы ни разу не отставали от тебя больше, чем на половину дневного перехода. А когда ты ночуешь в гостинице, это нам позволяет скорректировать наши данные». Он выглянул в окно и увидел несколько человек в чёрной форме, которая не была формой Советской Армии. Его способность принимать тактические решения оказалась еще достаточно сохранной. Он связался по радио со своим заместителем, приказать выслать за ним машину, а часть поднять по тревоге, и, прибыв в часть, лично её возглавил. В части был объявлен приказ, что полноценные ночёвки прекращаются, что время отдыха сокращается до 5 часов, и люди отдыхают по очереди, чтобы движение части не прекращалось. По мере движения голоса становились всё более редкими, всё более тихими, а при подходе к точке они исчезли совсем.

Comments

konuss
Jan. 13th, 2014 08:45 pm (UTC)
Анонимность алкоголиков и значимость принципов АА.
наверно, для этого человека жизненно важна не бирка "фанатик этих АА", а то что он НЕ ПЬЕТ?
Люди, живущие рядом с больными, не важно, рак это, диабет или алкоголизм, на языке психотерапевтов становятся созависимыми, т.е. тоже имеют психические отклонения.
Психотерапевты, психологи и др.люди, промышляющие на алкогольном поприще за деньги, раскручивают свою значимость. Они, безусловно, нужны, но далеко не всем могут помочь, бес, видимо путает...
Сообщества алкогольнозависимых АА, наркозависимых АН, игрозависимых, сексозависимых, созависимых АЛ-АНОН - помощь своим членам оказывают БЕСПЛАТНО, т.к. это является неприемлемым условием выздоровления и вообще существования АА.
Алкоголик сходит сначала с ума, а потом уже начинает пить.
Пьяница начинает пить для удовольствия, а потом уже сходит с ума от выпитого.
Для примера можно рассмотреть великих артистов, писателей, политиков - начинали же они не с юношеского алкоголизма, они этим закончили, а перед этим алкоголизмом был взрыв мозга.

Edited at 2014-01-13 08:48 pm (UTC)
wehwehchen
Jan. 14th, 2014 01:15 pm (UTC)
Re: Анонимность алкоголиков и значимость принципов АА.
ну конечно! для него важно, что он теперь не пьёт
для непьющих видно, что теперь, кроме АА нет темы разговоров
правда, известные мне ААшники со стажем вполне без перекосов вернулись в социум
кроме тех, кто посвятил себя служению ЕВПОЧЯ

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo