?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белый, совсем белый!

Вот какое дело у меня, можно даже сказать - горе
Муж мой онкологический квасит.
Т.е. если я раньше писала, что "выпивает", то теперь впору признать, что находится он в перманентном трёхгодичном запое. Правоты ради замечу, что рос он в русской традиционно-выпивающей семье, в которой мужчины жизни без алкоголя себе не представляли. Если пьянство отца ещё можно как-то оправдать: с войны он пришёл инвалидом с перебитым позвоночником; приступы физической боли и  нравственные страдания глушил водкой,  "подорвал" себе сердце и умер от инфаркта в 57 лет, то пьяную жизнь его сыновей можно объяснить только привычкой с детства ;/
Яркое детское воспоминание  - мама с отцом ушли в гости, мальчишки (одному 10, другому 12 лет) тут же вскрыли бутыль со смородиновым вином и начокались, как взрослые - рюмками, до положения риз. Возвращающиеся вечером родители увидели в кухонных окнах свет, мать заволновалась, а отец, шутя, успокоил её - да не волнуйся ты, это Вовчик с Мишкой водку пьют, ха-ха!
Ну, заходят в кухню - и в каждой шутке есть доля шутки - мальчики были уже чудо как хороши!
Спрашиваю: ну что, папаня с маманей выдрали вас? - Да нет, я бы запомнил, просто спать уложили...
И парнишки так и пили всё, что булькает, что не помешало им закончить с медалями школу и поступить в московские ВУЗы, откуда они вышли с синими рожами и красными дипломами.
Старший  работал директором завода, в отпуск не ходил, стрессы запивал, умер от инфаркта  в 53.
Мой, не просыхая, тоже рос и рос по служебной лестнице, пока не дорос до рака желудка. Трезвым он был сначала в страхе  от диагноза, потом после операции и ХТ из-за боязни кишечного кровотечения.
Пять месяцев.
Затем по рекомендации химички стал поднимать себе лейкоциты тёмным пивом, об аптечных препаратах почему-то речь не зашла. Спустя два года я заметила, что человек плавно вернулся к водке. Вечером после работы, полбутылки; в выходные врастяжечку 0.5 L. Каждый день.
Ругать человека бессмысленно, не обращать внимания - глупо. Контролировать и прятать алкоголь - верх идиотизма, спустить на тормозах - безответственно. Ежу понятно, что пока не примет решение сам, влияние извне имеет нулевую эффективность. Но я сама себе боюсь признаться, что запущенная программа на самоуничтожение продолжает действовать. Изменилась лишь тактика, а вектор остался прежним.
А еще я боюсь делирия. Маловероятно, но вдруг голос разума проснётся и вякнет про трезвость? И получится, как описано уberezin_fb
Мне хочется привести один характерный пример. Командиру части, укомплектованной баллистическими ракетами, который некогда был моим пациентом, был отдан приказ скрытно пересечь тайгу и вывести часть на точку нового базирования незаметно для потенциального противника.  Необычный даже для тех краёв мороз побуждал личный состав части искать способы, позволяющие избежать обморожений. Поскольку в компоненты, необходимые для запуска ракет входил спирт, спирта было много и в нём отогревали ноги. Усталость, напряжение, связанное с необходимостью выполнить задание в срок, тяжёлые климатические условия побуждали отогреваться спиртом не только снаружи, но и изнутри. Поскольку это не нарушало деятельности и графика движения, на это смотрели сквозь пальцы. Однако сам командир части подумал, что частое употребление алкоголя ухудшает его способность вовремя принимать необходимые тактические решения, и употребление алкоголя необходимо прекратить. На второй день абстиненции (воздержания от алкоголя) он ночевал в гостинице. Почему-то его мучила бессонница, а потому он ясно услыхал слова: «Ты думаешь, если ты ведёшь часть через тайгу, мы тебя потеряли? Мы ни разу не отставали от тебя больше, чем на половину дневного перехода. А когда ты ночуешь в гостинице, это нам позволяет скорректировать наши данные». Он выглянул в окно и увидел несколько человек в чёрной форме, которая не была формой Советской Армии. Его способность принимать тактические решения оказалась еще достаточно сохранной. Он связался по радио со своим заместителем, приказать выслать за ним машину, а часть поднять по тревоге, и, прибыв в часть, лично её возглавил. В части был объявлен приказ, что полноценные ночёвки прекращаются, что время отдыха сокращается до 5 часов, и люди отдыхают по очереди, чтобы движение части не прекращалось. По мере движения голоса становились всё более редкими, всё более тихими, а при подходе к точке они исчезли совсем.

Comments

jagodra103
Dec. 19th, 2013 09:58 pm (UTC)
так тем более отпустить ситуацию!
вдвоем, что ли, с ума сходить?!

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo