?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор Ревуцкий.

Мать очень просила и медсестра пропустила мальчика в ясли, хотя он был вялым и с красной коркой на щёчках. К обеду у него поднялась температура и начался понос. Мальчик плакал. После ясельного обеда, когда хныкающий мальчик  без аппетита сидел за столиком вместе с другими детьми, медсестра сообразила изолировать его в своём кабинете.
В обычное время вечером меня забрали родители
Утром щёки цвели уже у меня. Мне было полтора года. Ленинград.
В ясли меня в этот день не повели, а вызвали участкового педиатра.

Она пришла, посмотрела от двери и дала направление на мазки. Меня повезли в поликлинику. Жили мы на Пионерской (Малой Гребецкой по-старому), а поликлиника находилась на Чапыгина, это семь остановок на автобусе. Автобусы тогда ходили по направлению от Тучкова к площади Льва Толстого, а не наоборот, как сейчас. Сколько детей в автобусе я заразила, я не знаю.
Краснота на щеках усилилась, стала мокнуть и покрылась чешуйками. На языке и дёснах появился белый налёт, начался стоматит.  Мне стало больно есть, папа давал мне с ложечки  слабый чай с лимоном.
На третий день на дом пришли педиатрша  с зав.инфекционным отделением. В мазках обнаружился стрептококк  и кишечная палочка, мне корячились Боткинские бараки. И без мамы.  Мама меня не отдала. Тогда они сказали, что придут завтра с милицией.
Назавтра снова пришли эти двое, с улицы сразу прошли к моей постели, стояли надо мной в шубах, смотрели, живая ли я ещё. Я была не ещё, но и не уже. Есть не могла, лежала в полубреду, пищала как котёнок. Мама подписала отказ, получила рецепт на антибиотики  и выслушала злорадное "вот помрёт она у тебя, посадим"
Потом пришёл другой доктор. Снял пальто, долго шуршал в коридоре, переобуваясь. Вымыл и согрел руки под горячей водой. Надел маску, посмотрел меня. Сказал: "Не надо антибиотиков, кормите тёртыми яблоками"
Отец побежал в овощной и купил ливанских яблок.
Кто-то писал, что при большевиках ничего не было.
Ливанские яблоки были.
Я их помню, длинные, желтые, с чёрными точечками, мама  тёрла их на фарфоровой тёрке. Краснота  и налёт ушли через день. Следующие мазки были чистыми.
Доктор Ревуцкий был учеником моей бабушки. Наверное, она была неплохой учительницей.

Comments

jagodra103
Mar. 13th, 2012 12:35 pm (UTC)
Верю, сразу и бесповоротно!
"О память сердца, ты сильней
Печальной памяти рассудка!"(кажись,Евтушенко).

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo