оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

Профилактика

В марте 2010 матушка получила направление в больницу им.Св.Евгении, в просторечьи блокадную. Поскольку папу оставлять одного было нельзя, мы взяли платную палату на двоих за 700 рублей в сутки. Цена доступная вроде как?
Отправив родных в больницу, я вернулась в Москву.
Через несколько дней мама позвонила посоветоваться - помимо прочих исследований ей предложили сделать колоноскопию, и она сомневалась, поскольку промывание фортрансом довольно тяжело для старческого организма. Я её убедила согласиться, потому что колоноскопию рано или поздно надо делать каждому в определенном возрасте, а амбулаторно её проводить  вообще не представляю как...
В результате в толстой кишке был обнаружен полип примерно 1 см.

, а по результатам гистологии - тубулярно-ворсинчатая аденома, штука доброкачественная, однако озлокачествляющаяся примерно в трёх процентах случаев. Несколько месяцев я уговаривала маму решиться на удаление, пока не взяла это дело в свои руки и не пошла в городской колопроктологический центр, что в 9 больнице  на Крестовском. Проктолог, повертев в руках заключение больничного колоноскописта, спросил, зачем я явилась, ведь полип удалён при колоноскопии. Я ответила, что полип не удалён, иначе бы это было отражено в заключении. Он сказал, что полипы в 1 мм удаляются при процедуре по умолчанию и я свободна. Я уточнила, что в заключении написано 1 см, а не 1 мм, на что он посоветовал пойти и сделать где-нибудь колоноскопию повторно, чтобы убедиться в отсутствии аденомы.
Скрипя зубами от злости, я отправилась к участковому и попросила направить на госпитализацию для прохождения колоноскопии, мстительно добавив: "в колопроктологию в 9!"
В палате онкологического отделения, куда определили маму, лежало ещё пять женщин различной степени тяжести. Более-менее подвижной была Аня, ловко передвигавшаяся на коляске после удаления части кишечника. Самой тяжёлой была Галя, у которой опухоль проросла сквозь кишечник, "расплавила" внутренности и вызвала перитонит. Все они с сочувствием смотрели на нас, пока я устраивала матушку на койке.
- А что у мамы? - осторожно спросила Аня, - как она одна останется в палате?
- У нас только полип, и мама отлично справляется сама, ей только сладкого нельзя, - успокоила я Аню
Женщинки стали расспрашивать, а чувствовала ли мама боли, а было ли кровотечение, а почему делали колоноскопию, а зачем...?...?...?
Когда я сказала, что колоноскопию сделали просто для профилактики, сопалатницы ошеломлённо замолчали.
- Если бы я сделала гастроскопию года три назад, не помирала бы сейчас, - сказала Галя
- Если бы я сделала колоноскопию три года назад, я бы сра*а свой жо*ой, - откликнулась женщина на койке у окна с мешочком на боку.
Жареный петух, он клюёт иногда.
Маме сделали  колоноскопию и удалили полип.
За год он вырос в два раза

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments