оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

и вот так...

У всех Новый год.
А у моей интернет-знакомой горе, умер муж.
Диагноз "рак желудка" был поставлен ему примерно в то же время, что и моему Свенске, в ноябре 2009 года. Только состояние опухоли было гораздо хуже - низкодифференцированая аденокарцинома с mts парагастральных лимфоузлов, диафрагмы, забрюшинного пространства, в надключичных областях, да и возраст на 10 лет старше. Видя такой распространённый процесс, врачи решили провести  неоадьювантную комбинированную химиотерапию. Операцию (по состоянию больного) назначили на март в 62 онкбольнице.
Говорить, что районная онкологиня сделала всё, чтобы ничего не делать, наверное не надо. Женщина сама искала больницу, врачей, диагностику. Благодаря ХТ процесс приостановился. Хирург удалили желудок и всё возможное, что было похоже на рак. На гистологии mts нигде обнаружены не были.
После операции всё пошло немного не так, как надеялись. Довольно быстро из-за захлёста желчи в пищевод воспалилась зона анастомоза, позже там сформировался полип. К этому добавились лейкопения, тромбоцитопения,  анемия. Онколог отправил к терапевту, терапевт к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог обратно к терапевту - обычный для наших дней перепихнин. Сами вышли на гематолога, тот выписал кучу препаратов на 50 тыр в месяц. Лекарства не входили в список жизненно важных, поэтому скидок получить не удалось. Больной стал потихоньку загибаться от анемии.
Регулярно проходили платные обследования - рентген лёгких, УЗИ брюшной полости, предстательной железы,  сделали пункцию костного мозга, имунка оказалась посаженной напрочь. За всеми этими хлопотами не вспомнили о необходимости пристально проверить кишечник. А зло притаилось там, росло и развивалось.
Валя умирал две недели, вплоть до Нового года.
С болью было невозможно справиться, он кричал и ослеп от боли.
----------
Мой первый муж был убит.
Смерть была мгновенной, без мук. Выстрел разорвал сердце.
Я помню, как я ревела при любой мысли о нём. Потом заставила себя не думать. Эмоции подавляют разум, становишься бестолковой дурой.

Не знаю, как можно пережить смерть близкого, растянутую во времени...
Мой диалектический материализм пошатнулся в последнее время.
Тело бренно, держит дух в оковах слабости.
Валин дух сейчас свободен
Tags: stomach cancer, боль, люди были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments