оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

А Тромбо-Асс оставьте фармацевту

Если совсем коротко, то в статье Алексея Яковлева реабилитируется простой аспирин. Реабилитируется, конечно, условно. Вредное воздействие аспирина на желудочно-кишечный тракт никто не отменял.
Суть в играх фармкомпаний на страхах и незнании.
Обыватели мы с вами полагаем, что вред аспирина связан с непосредственным воздействием ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка. А добрые дяди-фарпроизводители, заботясь о нас, для нашего же блага заключили такую вредную АСК в оболочку, которая защищает стенки желудка и позволяет пилюле провалиться дальше вниз по кишечнику, минуя опасные зоны.
На самом же деле АСК тормозит образование биологически активнызх веществ, которые регулируют кровонасыщение слизистой желудка, восстановление его тканей. Таким образом, язвенная болезнь обостряется не от того, что кислота из таблетки разъедает слизистую, а потому, что кислота подавляет синтез физиологически активных веществ.
Так что и пилюля в оболочке, и инъекция, и мазь, и простоая таблетка аспирина действуют на желудок одинаково опосредованно, а потому нет смысла поддерживать фармкомпании и приобретать более дорогие средства с мифическими свойствами.

Аспирин: польза или вред?

11:40 17/05/2011
С тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье "Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств", аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Tags: осторожно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment