оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

Как подготовить собаку к лету

Подготовить собаку к лету не сложнее, чем переобуть автомобиль на летнюю резину. Разница лишь в том, что в шиномонтаж можно прийти в любой день, а о собаке следует позаботиться заранее.
У нас первый и основной выезд в садоводство приходится на  майские праздники. К этому времени шакал уже привит и обработан от клещей.
Где-то первого апреля я даю ему дронтал. Повторно не глистогоню, потому что на зимних домашних харчах риск забереме подцепить глиста минимален, одного раза глистогонки достаточно. Современные антигельминтики вызывают гибель и растворение оболочки паразитов, поэтому определить, вышло ли с собачьи калом что-то ещё, сложно. Особо дотошные собачники, я замечала, подходят к собачьим какашкам и долго задумчиво ковыряются в них сломанными веточками.
В советские времена было проще, в распоряжении собаководов был лишь пиперазин, глисты выходили из собаки дружно и весело,  и были заметны за три метра.
Через пару недель можно вести зверя на вакцинацию. Лучше не жадиться и не ограничиваться бесплатной противочумной прививкой, надо защищать четвероногое по-полной. Нынешней весной прививка гексогено  гексадогом или нобиваком стоила 800 руб. Кому-то покажется дорого, но лечить непривитое животное обойдётся потом на порядок дороже, так что выбор очевиден. За сутки до прививки начинаю давать антигистаминный препарат, чтобы исключить аллергическую реакцию. В этом году спаивала детский фенистил  в каплях.
Наверное, есть люди, у которых садоводческий участок находится в идеальном состоянии - нет кустов и дикорастущей травы, а сама животинка не выходит за пределы поместья. Таким счастливцам можно ограничиться прививкой.
Тем, у кого  участок напоминает джунгли из черноплодки, орешника, жимолости и хрена, а домашнего зверя в пределах шести соток не может удержать ни замок на калитке, ни забор из профнастила,  приходится разориться ещё и на противоклещевые препараты. Обычно я пользуюсь пипеткой стронгхолда в соответствии с весом шакала. Содержимое пипетки капельно наносится на кожу (не на шкуру!), начиная от "холки" и заканчивая "между лопатками". Желательно сутки после этого со зверем не обниматься; он, конечно, будет расстроен, но вам стронгхолд на вашей коже ни к чему, правда? Такой обработки хватает примерно на месяц, как раз на период весенней активности клещей
На одном из охотничьих форумов я прочитала схему "пипетка+аэрозоль", это удобно, когда действие пипетки заканчивается, а период клещевой опасности - нет; тогда собаку можно дополнительно обработать пшиками аэрозоля. По схеме - четыре пшика на килограмм зверя.
Собсно, всё.
Для некоторых пород собак необходим ещё и предлетний тюнинг в виде стрижки, тримминга, смены гардероба, но это не для нас, подобранцев
:))

Tags: Собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment