?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собака Миха

Собака Миха умер.
Неделю назад это случилось и было и не было неожиданностью. Уже поздней осенью стал быстро сдавать, позвоночник провис и торчал, как гребень тиранозавра, грудная клеть расширилась и можно было прощупать каждое ребро. Дышал тяжело и хрипло.

Но я прикупила американских псовых витаминных разностей, прибавила мясца в рационе и собака стал поправляться, округлился боками, с прежним энтузиазмом дрючил свенскину ногу и я уже надеялась, что летом снова побегаем в лес и в поля и, если что, там и захороним.



И вот он утром довольно активно погулял, не оставляя свои интересом каждую встречную самочку и прыгая к ним по высоким сугробам, а в два пополудни вдруг вытошнил, не смог встать; приполз ко мне, с трудом подтягивая задние ноги. Ничего не говорил, не скулил -  молчал.
В безысходности стала обзванивать ветеринарки, кто приедет по скорой.
Откликнулись только в Беланте, врач приехал через полчаса..
К этому времени Миха уже не мог встать, только едва поворачивал голову.

Поставил капельницу в холку и спазмолитик в бедро. Сказал, что не худо бы съездить к ним сделать УЗИ. Отверг мое предположение о яде и догхантерах. Пообещал, что через час собаке станет лучше и он еще раз заедет ко мне и мы отвезем собаку в клинику.

Он ушел, а Миха пополз в угол умирать, я накрыла его попоной и дышал он ужасно.
По-видимому, это начиналась агония, передние лапы стали холодеть и мне пришлось снова звонить этому вету и просить приехать на усыпление.
Можно было и не усыплять, зрачки не реагировали на свет, ушки на зов, морда похолодела, язык вывалился  на кафель и Миха уже не мог его убрать. Но он всё еще хрипел и сердце билось.
Я гладила его, когда врач вводил снотворное, а потом яд.
Миха быстро похолодел и мы положили его в черный мешок. Он свернулся калачиком.
-------
Если кому-то интересны цены в Беланте: вызов по скорой и капельница ~ 3800, усыпление и общая кремация  ~ 6000


Comments

bjorn_varulv
Mar. 4th, 2019 08:47 pm (UTC)
Классическая картина острого отравления крысиным ядом. У меня была много лет назад точно такая история с моим четырёхмесячным щенком НО - после прогулки с тогдашним мужем собаку вытошнило и отнялись задние лапы, вет отверг предположение об отравлении, сделал укольчик и заверил, что через час всё будет в порядке, за этот час муж довёз собаку до дома (на такси денег не хватило, нам было по 18 лет) уже в агонии и передал мне в руки обвисшее как тряпка тельце с расширенными зрачками и ни на что уже не реагировавшее.
Потом точно так же умерли у меня на руках ручные птицы, которых отравили соседи - мы делали экспертизу трупов, крысиный яд.
Простите, что всколыхнула. Всю жизнь так у меня и не зажило.
Сочувствую Вам очень.
wehwehchen
Mar. 22nd, 2019 06:28 pm (UTC)
У меня первая мысль была об отравлении! Но ветеринар убедил, что картина не соответствует и стал проводить сердечную реанимацию вместо дезинтоксикации (

Спасибо. До сих пор горько и чувствую себя виноватой, что не уберегла

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo