оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

про 8 марта продолжение

Инициатива наказуема
Я в этом неоднократно убеждалась и  вот опять
Да, оказалось, что не я одна попрусь из Москвы в Рязань этим утром.
Ещё один старичок решил не баловать домашних своим присутствием на женском празднике жизни, вспомнить о бренности бытия, а может и потренироватья, что там оно и как.
В общем-то, я планировала ехать одна с комфортом, почитывать жж с вайфая и чтоб никто не жужжал в уши, но родственники старичка так трогательно просили за ним приглядеть, что сердце дрогнуло и я купила два места на воронежскую электричку.
Это была очередная моя ошибка - надо было брать отдельные места и даже лучше в разных вагонах.
70-летний старичок оказался широкоплечим мужиком с окладистой седой бородой и  испещренными красными прожилками щеками и носом
Стало понятно, почему дамы решили от него избавиться в праздник :/
Всю дорогу он пересказывал мне тайны Чапман с РенТВ, прихлёбывая из фляжки, и это было даже более уныло, чем полувесенний пейзаж за окном.
На кладбище ждали только нас.
Я пообнималась с родственниками, хотя не представляла, кто же это. Также никто не спросил, а кто, собственно, я.
Желтая старушка лежала в гробу, сухие лапки её были сложены на груди и перевязаны бечёвкой. Кладбище утопало в снегу, было сыро и промозгло.
Немногочисленный народ кинул в могилу по горстке земли и воодушевленно развернулся ехать на поминки.
Но не тут-то было!
Оказывается, родственники сэкономили на отпевании, поэтому одна из местных дам решила взять на себя функции духовного лица.
- Виктория Михайловна была атеисткой, последние полгода ничего не соображала и не могла исповедаться перед батюшкой, поэтому мы и не заказывали! Я сейчас сама молитвы прочту! Но я человек не церковный, буду читать медленно!
Беспрерывно крестясь, она открыла молитвенник, прочитала 90-псалом, потом полностью 118-й. Эти псалмы написаны более-менее современным языком и вполне читабельны. Потом прочитала молитву мученику Уару о некрещеных, затем вошла в раж и приступила к чтению Канона преподобному Паисию Великому.
Народ завыл от холода и по проходу между могил стал потихоньку пятиться к выходу, а дама замёрзшими губами несла меж тем уже нечленораздельную абракадабру.
Мой спутник весьма неучтиво дёрнул меня за руку и поволок за собой к машине.
Оставшееся до вечернего поезда время мы провели в поминальной избе. Натопленная печь, огурчики, капустка, домашний самогон - но всё это не уберегло меня от соплей, и уже в московском метро, сдав старичка на руки родственникам, я несколько поплыла от температуры.
Самое обидное, прос*анными оказались сегодняшние билеты в ММДМ на классику в исполнении Ансамбля Александрова. Я попыталась унять кашель и от души напилась липового цвета, в итоге к моменту выхода была мокрая, как мышь.
Вот так - покойная старушка в моём лице ничего не приобрела, а я с потерями.
Tags: моя семья (с надрывом так)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments