оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

Летнее неурожайное. Томат Поль Робсон

Захотелось мне вырастить необычайных томатов, чтобы соседи сказали "ой, чёй-то у тебя?" В семенном отделе Леруа купила "Поля Робсона", если кто помнит - чернокожего исполнителя "В далёкий краай товарищ улетаает..", была в моём далёком детстве такая пластинка. Соответственно, помидор тоже должен был получиться черноватеньким.
Всё как положено посеяла, потом пересадила в молочную коробку, чтоб не перерос. Свенска для него даже грядку специальную оборудовал, чтоб никакой картошки рядом, ни-ни! Чтоб никакого фитофтороза!
И начал помидор расти не по дням, а по часам, благо что лето было знойное. Обливала фитоспорином, сывороткой из-под простокваши. Не учла только, что сорт оказался высокорослым и по достижении полутора метров его пришлось разворачивать и переплетать, что создало загущенность посадки. Ну и фитофтора не заставила себя долго ждать.



Кое-как пару недель удавалось сдерживать болезнь, но навалились июльские дожди и фитофтора заполыхала чернотой по всем кустам. Пришлось снимать урожай, кое-где дозревший до темно-красного, но в основном зелень. Протёрла все плодики уксусом, заложила на дозаривание. Немного получилось, около десятка.
И вот то, что дозрело, очень понравилось. Черные томаты ароматнее обычных, выращиваемых в Подмосковье (я не сравниваю с астраханскими конечно), очень сочные и имеют необычное послевкусие.

Вот такие они страшненькие уродились )



В сравнении с обычным помидором





Тогда летом я в сердцах решила, что на будущий год ограничусь классическими томатами, а сейчас нашла фотки и думаю - еще поборемся, Поль! Не забыть бы, куда семечки засунула, вдруг мыши сожрали?
Tags: сад-огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments