оба-два (wehwehchen) wrote,
оба-два
wehwehchen

Дикая орхидея

Это не про тлятей, если что. Это про цветок.
В детстве, когда бабушка водила меня по бывшим ингерманландским лесам, в темных мхах нам встречался удивительный ароматный цветок, который она называла то ночная красавица, то ночная фиалка, и ни разу не назвала его настоящего имени: любка двулистая. Иногда попадалось ещё более красивое растение, но без запаха, расцветка которого варьировала от нежно-сиреневого до тёмно-филетового в зависимости от места, где оно росло - на солнечной поляне или тёмном еловом лесу. Бабушка и его называла ночной орхидеей. Потом уже в школьные годы я полезла в ботанические справочники и узнала, что и тот, и другой цветок действительно родственники и относятся к орхидным.
Поэтому, когда лет десять назад я шла хрюкино-гадюкинским полем, которое вот-вот должны были отдать под ИЖС, и увидела одинокий дохленький ятрышник, я выкопала его буквально зубами и когтями.



Пересаженный на грядку, он долго болел и не хотел расти, выбрасывая только слабенькие листочки, а цвести начал вот только три года как, когда я смешала землю с лесной почвой. Дело в том, что ятрышник может полноценно расти и размножаться только в симбиозе с грибным мицелием. А в этом году рядом с основным цветком появились листочки нового растения. Я радуюсь, как идиотка, потому что он дорог мне как живая память о тех, кого уже давно нет
Tags: Хрюкино-Гадюкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment