?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сделано для сообщества альцгеймер_ру
В сегодняшнем номере "Мirror" заметка о сравнительно молодом дементном больном
У 38-летней Николь муж страдает болезнью Альцгеймера. Стив старше супруги на 21 год и сейчас ему 59 лет. Когда они впознакомились, ему было 43, а ей 22. Он был прекрасным, заботливым человеком, работал диджеем на коммерческом радио и ей с ним было интересно.
В 2000 году они поженились, а в 2005 появились первые симптомы болезни. Стив оставлял дверцу холодильника открытой, забывал, как пользоваться телефоном, мог надеть одежду задом наперед, а наручные часы - вверх ногами.  Николь сначала полагала, что это связано со стрессом: Стив начал учиться на юриста, но обучение оказалось для него непосильным. Странности в его поведении продолжались, что вызывало озабоченность его друзей и членов семьи.

Наконец весной 2006 года после нескольких месяцев обследования у Стива диагностировали лобно-височную деменцию (FTD) - один из видов деменции, вызванный повреждением лобной доли и височных отделов мозга , областей, ответственных за поведение, эмоциональные реакции и языковые навыки.
FTD является наиболее распространенной формой слабоумия у лиц в возрасте до 65 лет. Николь знала, что проблемы Стива будут только усугубляться, но ей хотелось сохранить семью и мысль о доме престарелых для 52-летнего мужчины была для неё невыносимой. Николь старалась вести домашнее хозяйство, как обычно, однако она не могла выйти даже на короткое время, оставив мужа в одиночестве. Он стал не способен выполнять самые обычные действия: пользоваться душем, зубной щёткой, столовыми приборами; он был не в состоянии читать. Спустя четыре года положение Стива ухудшилось, сиделки требовались уже пять дней в неделю и Николь с неохотой признала, что всё возрастающие потребности Стива стали для неё слишком тяжелы. Муж потерял способность говорить и  самостоятельно принимать пищу.
В апреле 2011 ей пришлось оставить Стива в доме престарелых. Николь считает персонал этого дома абсолютными ангелами. Она посещает Стива два-три раза в неделю.
Приходя к нему, она никогда не знает, как встретит её муж. Иногда он называет её "папа" и Николь не поправляет его. Иногда он зовёт её  "мама" и это просто означает, что он помнит Николь и помнит. что они связаны родственными узами, просто не может найти нужное слово. "Он изменился до неузнаваемости, но даже таким я люблю его. Он был и остаётся замечательным человеком. И хотя он не обнаруживает даже искры воспоминаний, когда я показываю ему наши свадебные фотографии, он явно рад, когда я прихожу к нему. Когда-то он был таким большим, сильным, способным человеком, но теперь, в 59 лет, он является тенью себя прежнего, как психологически, так и физически. Это то, что ни один из нас не мог предсказать, когда у Стива проявились первые признаки заболевания. К сожалению, наши друзья не стремятся посещать Стива, чего бы мне очень хотелось. Многие люди боятся деменции; и я хочу помнить Стива, каким он был - обаятельным диджеем, любящим музыку. Музыка - единственное, что осталось от его прошлой жизни. Когда я прихожу, мы слушаем его любимых артистов - The Beach Boys, The Carpenters и Katherine Jenkins. Иногда он напевает что-то, вспоминая мелодию. Стив сейчас мало напоминает человека, за которого я выходила замуж, но время, проводимое сейчас с ним, драгоценно для меня. Хотя наша жизнь так жестоко изменилась, Стив по-прежнему является для меня любовью всей моей жизни"



http://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/my-husband-calls-me-daddy-young-wifes-1542420

Comments

( 3 comments — Оставить камент )
jagodra103
Jan. 19th, 2013 09:56 pm (UTC)
в наших богадельнях такие люди --бедные.
и не всегда плох персонал, просто нет индивидуальных сиделок:(((
wehwehchen
Jan. 20th, 2013 02:59 pm (UTC)
пронаши богадельни говорить не приходится, семья в щздравом уме не отправит туда своего старика
как вариант, платить в карман заведующей психо-соматическим отделением больницы, если где-то таковые сохранились
jagodra103
Jan. 20th, 2013 09:47 pm (UTC)
у нас в психбольнице родной открыли два отд сестринского ухода, муж и женск. все за деньги. и в хосписах, в которых очереди ого!, и тож лежат не онко, а такие, где родственники не справляются, забирают пенсии для пребывания.
а про то, что "не отправит"...по-всякому, Жень, бывает. у меня у подруги лучшей маму определили в хоспис, когда они с сестрой все отпуска исчерпали:(((( три недели т.Люба там пробыла, а девки после работы и до ночи у нее.
( 3 comments — Оставить камент )

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo