?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все уже, наверное, прочитали печальную историю смерти 8-месячного мальчугана из новосибирского Академгородка
Ребёнка в тяжелом состоянии везли за 50 км в больничку по прописке; ни одно из ближайших медучреждений  его не приняло, по мнению мамы - из-за боязни испортить статистику или нарушить негласное распоряжение облздрава.
Все это обсуждается и в ЖЖ, и на мамских, и на сибирских форумах. Виноватят не врачей, ругают медчиновников и сложившуюся систему, краеугольным камнем которой является "как бы чего не вышло",  а не помощь нуждающемуся больному.
Вчера в раздел новостей на сайте Новосибирской областной ассоциации врачей админ вбросил некоррректную трактовку развития событий
"Случившееся, конечно, трагедия. Но поражает, что и на Интернет-форумах и в заявлении Астахова уже найдены виновные – врачи. Хотя еще не известно, по какой причине ребенок впал в кому. Что этому предшествовало? Прежде чем в чем-то обвинять, надо бы дождаться выводов внутреннего расследования причин смерти ребенка. А любые попытки извне разобраться в случившемся не дадут результатов, так как будут некомпетентны, некорректны, основаны на эмоциях и рискуют превратиться, в конечном счете, в «охоту на ведьм».
Админ сайта считает, что разбираться со случившимся следует в узком кругу медчиновничества? Чинуша ведь всегда сумеет корректно и компетентно снять с себя ответственность, переложив её на стрелочников - родителей и врачей.
Там еще есть интересный камент от ника Доктор Т.  Сей комментатор полагает, что мать сама виновата в произошедшем. Видите ли, она не должна была надеяться на врачей, а должна была сама копать соответствующую литературу. Вот если бы она вникла  в  вопрос глубже, она бы знала, что криптогенная эпилепсия - тяжелое, угрожающее жизни заболевание, возникающее, как правило, чаще у мальчиков на первом году жизни, служащее причиной смерти 20 процентов детей, а у 75% выживших детей приводящее к  нарушению психомоторного развития.
Типа, мать, успокойся, твой  сынок ведь был обречен.
Вот только доктор Т. не пишет, что в 50% случаев при адекватном лечении болезнь удаётся победить.

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo