?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник решила метнуться в Лошан за сыром, кончился.
Торговцу якобы фермерским продуктом в частной лавке недалеко от дома я больше не доверяю, после того как купила кусок маргарина по цене фермерского сливочного масла. В Пятёрках и в Диксях рука тоже не поднимается брать сыр.
К сожалению, Лошан на Люблинской после ремонта стал похож на ту же Пятёрку, но исполинских размеров. Лошановладельцы увеличили расстояние между полками и проходы в ущерб ассортименту. Меньшим стало разнообразие круп и непродовольственных товаров. Раньше покупала для своих старушек урологические прокладки, теперь шиш - выбрать не из чего.
Линейка сыров тоже поскуднела, в основном выложены сыры от 280 до 500 р за кило. Дорогих сыров нет. Нет, впрочем есть - как бы швейцарский сыр алтайского производства, без дыр. А при проклятом совке дыры были )
Всё-таки нашла дырчатый маасдам, рядом ещё один. Цвет разный , дырки разные

сыр.jpg

Один маасдам выроблен белорусами, другой белгородчанами
Состав? Ну что - нормализованное молоко, конечно, с термофильными бактериями.



Белорусский с классическими дырами, но с ферроцианидом калия (желтая кровяная соль) и красителем. Я не думаю, что тем ферроцианидом можно отравиться, но вот жрать подкрашенный сыр, извините!



У белгородского меня мелкие дыры смутили - с газиками у сыра что-то не в порядке, не дозрел, что-ли? Будет горчить тогда.. Плюнула, взяла кусок твердого сыр под названием "пармезан" (пармезан ли это на самом деле? Аргентина ли на самом деле его произвела? Приходится принимать на веру этикетки магазина))

А вы сыр выбираете по цене или по дырам?

Comments

( 16 comments — Оставить камент )
honzales
Dec. 2nd, 2016 01:42 pm (UTC)
По возможности по производителю - есть несколько уже распробованных.
Ну и по внешнему виду, конечно.
С детства люблю голубые сыры (испортил вкус советским Рокфором ;)) - так с этим стало что-то вообще крайне сложно.
Немецких не стало почти, французские дорогие больно, а импортозамещения нормального пока вообще не встречал.
А ведь в СССР умели...
wehwehchen
Dec. 2nd, 2016 08:44 pm (UTC)
хорошо, когда есть "распробованные" производители!
в СССР, нас уверяют, сыра не было ))
honzales
Dec. 3rd, 2016 06:01 am (UTC)
В принципе, в споре о том, был или не был сыр в СССР, правы обе стороны, ибо сыр в СССР обладал свойствами электрона - он точно был, и был местами весьма неплох, но вот когда и в какой точке простанства появлялся - точно предсказать было нельзя ;)))
Мне повезло, потому как жили мы тогда в Армянской ССР, а там своего традиционного деревенского сыра было полно, были устойчивые традиции в питании именно деревенским овечьим сыром, и магазинный Рокфор брали только приезжие русские да армяне-репатрианты из Франции.
Потому Рокфор лежал в магазинах свободно.
А вот когда в конце 70-х в Куйбышев переехали - то сыр видели только когда "выбросят", да и то только двух видов - по 3.40₽ и по 2.70₽ - остальных отличий никто не замечал ;)))
wehwehchen
Dec. 3rd, 2016 08:33 am (UTC)
О, в Куйбышеве была прекрасная шоколадная фабрика! Отец из командировок привозил фантастические конфеты!
honzales
Dec. 4th, 2016 06:24 am (UTC)
Шоколадная фабрика "Россия" жива до сих пор, но принадлежит "Нестле", и шоколад делает хотя и не плохой весьма, но уже не тот, что раньше.
Или я уже не тот 😊.
priroda_veda
Dec. 2nd, 2016 02:00 pm (UTC)
мне нравится с большими дырками)
а вообще я выбираю по цене и по вкусу, оптимален в этом отношении сыр Ларец. У вас такой есть?
wehwehchen
Dec. 2nd, 2016 08:46 pm (UTC)
Слышала о нём. Но в Москву его ритейлеры не пускают..
tanafi
Dec. 2nd, 2016 11:17 pm (UTC)
Как придется)
stavrwolf
Dec. 3rd, 2016 07:32 pm (UTC)
Мы берем у местных производителей МКС, интересно что про такой состав скажете Вы? http://mokostav.com/catalog/cheese/сыры/сыр-«русский-пармезан».html .
wehwehchen
Dec. 3rd, 2016 07:50 pm (UTC)
нормальный состав, вредностей не вижу, а молоко сыроделы всегда предварительно нормализуют, чтобы получить сыр в соответствии со стандартом качества.
devilkin_13
Dec. 5th, 2016 02:06 pm (UTC)
Я на вкус выбираю) Потому сыр что беру на рынке, где можно попробовать, а не в гиперах. Маасдам давненько не брала, просто поостыла к нему. Пармезан если находится Джугас - беру его, аргентинский Гойя меньше люблю. От беларусских "пармезанов" честно говоря плеваться хочется - явное послевкусие прогоркшего молока. А беларусские же полутвердые - вполне приличные (Кобринские - Кардинал или Эльтермани, Барановичский - Государев, Щучинский - Король Эдвард).
wehwehchen
Dec. 5th, 2016 06:31 pm (UTC)
О! Рада Вас видеть!
:))
Я летом пыталась на рынке купить, понравился белорусский Фараон, полутвердый. А принесла домой, оказалось - другой сыр подсунули :/
devilkin_13
Dec. 11th, 2016 08:20 am (UTC)
Вот же... редиски!
Фараон? Надо же, наши славянские братья не скромничают - в ассортименте Принцы, Короли, Кардинал. Вот Фараона пока не встречала)
jagodra103
Dec. 5th, 2016 05:13 pm (UTC)
я покупаю 15%, якобы на диете сижу.
а в памяти - финский 5%, ничего вкуснее не ела, да где ж его взять:(
wehwehchen
Dec. 5th, 2016 06:31 pm (UTC)
15% вообще сто лет уже не видела ;/
skorpiowa
Dec. 11th, 2016 04:12 pm (UTC)
по названию)))
( 16 comments — Оставить камент )

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo