?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Захотелось мне вырастить необычайных томатов, чтобы соседи сказали "ой, чёй-то у тебя?" В семенном отделе Леруа купила "Поля Робсона", если кто помнит - чернокожего исполнителя "В далёкий краай товарищ улетаает..", была в моём далёком детстве такая пластинка. Соответственно, помидор тоже должен был получиться черноватеньким.
Всё как положено посеяла, потом пересадила в молочную коробку, чтоб не перерос. Свенска для него даже грядку специальную оборудовал, чтоб никакой картошки рядом, ни-ни! Чтоб никакого фитофтороза!
И начал помидор расти не по дням, а по часам, благо что лето было знойное. Обливала фитоспорином, сывороткой из-под простокваши. Не учла только, что сорт оказался высокорослым и по достижении полутора метров его пришлось разворачивать и переплетать, что создало загущенность посадки. Ну и фитофтора не заставила себя долго ждать.



Кое-как пару недель удавалось сдерживать болезнь, но навалились июльские дожди и фитофтора заполыхала чернотой по всем кустам. Пришлось снимать урожай, кое-где дозревший до темно-красного, но в основном зелень. Протёрла все плодики уксусом, заложила на дозаривание. Немного получилось, около десятка.
И вот то, что дозрело, очень понравилось. Черные томаты ароматнее обычных, выращиваемых в Подмосковье (я не сравниваю с астраханскими конечно), очень сочные и имеют необычное послевкусие.

Вот такие они страшненькие уродились )



В сравнении с обычным помидором





Тогда летом я в сердцах решила, что на будущий год ограничусь классическими томатами, а сейчас нашла фотки и думаю - еще поборемся, Поль! Не забыть бы, куда семечки засунула, вдруг мыши сожрали?

Comments

( 4 comments — Оставить камент )
finka_free
Nov. 29th, 2016 08:32 pm (UTC)
У меня тоже в трое суток все почти погибли (дождей в этом году было много). Но я не выбросила: обрезала, измельчила и сделала заправку на зиму, добавив лук, морковку и немного трав
wehwehchen
Nov. 30th, 2016 09:06 am (UTC)
Хороший выход ) у нас обычно болеть начинают в середине августа из-за перепада ночных и дневных температур; обычные помидоры кое-как до этого срока продержались, а вот Поль не выдержал, снимала зелёным.
finka_free
Nov. 30th, 2016 10:41 am (UTC)
Каждый год всё - по-разному. Пару лет назад в сентябре на мои помидоры пришли...миллиарды колорадов с соседних плантаций, где убрали картошку. Пыталась собирать, но через час огромные гроздья жуков висели на каждом кусте - это было нечто...Тоже пришлось убирать раньше времени
tanafi
Dec. 3rd, 2016 11:01 am (UTC)
Оригинальные)
( 4 comments — Оставить камент )

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo