?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Предыстория:
Прокуратура проверяет информацию о том, что сотрудники клиники акушерства и гинекологии Первого петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. Павлова забыли в животе у пациентки простыню.


Я пропустила, кто там что в кого зашил - но Леонида Николаевича уважаю уважением и люблю любовью, потому высказываюсь, как акушер-гинеколог.
Этапы операции кесарёва сеченения:
1. Разрез! (В кино очень красиво кричат: "разрез!");
2. В том кино, где работают со мной (и в том кино, которое снимают те, кто смотрел кино, снятое теми, кто работал со мной) - анестезиолог говорит: "можно работать".
3. Разрез послойный: кожа, подкожка, фасция, мышцы разводим тупо (как правило), брюшина (да не введёт вас в заблуждение фундаментальная тяжеловесность слова!), дупликатуру брюшины (пузырно-маточная складка). Разрезаем матку остро до двух сантиметров, разводим тупо до двенадцати (это пиздят всякие "доктора зайцевы" со свистоми совсем без денег и стыда). Плодный пузырь на этом этапе тоже обыкновенно режется-рвётся. Только асы и/или "повезло" ещё и плодный пузырь взрезают.
4. Извлечение, перерезаем пуповину, рожаем плаценту, кюретаж, окситоцин в тело матки.
5. На углы.
6. Ушиваем матку.
7. Ушиваем послойно то, что прежде послойно разрезали. (Дренажи по желанию и ситуации.) после ушивания брюшины - по выходу из брюшной полости, - пересчитываем инструменты и салфетки: операционная сестра говорит вслух: инструменты и салфетки - все!)
8. Накладываем асептическую клеевую повязку.
9. Ещё раз считаем инструменты и салфетки. Операционная сестра взвешивает салфетки. (Врать не буду, при неосложнённом стандартном кесаревом - взвешиваем "на глаз", кровопотеря при этой операции известная.)

Внимательному читатель даже после первого прочтения увидит, что я ни разу не употребила слово "простыня". Равно как: пододеяльник, безбрежное банное полотенце, плед, покрывало, спальник, и прочие предметы кроватного обихода.

Бельём обложено операционное поле. Причём в отличие от ветеринарии, человеческая медицина не пришпиливает бельё прям к вывернутой коже - человек не настолько лохмат. Да и зажимы на белье сейчас используются редко. Всё чаще бельё с "окном".

В теперь представьте, каким таким образом можно запихнуть единственную во всём этом деле простыню в ту самую брюшную полость (и пусть вас не введёт в заблуждение-2 монументальное звучание слова "полость" - это не чёрная дыра, и не Тардис, а некое очень условное пространство, с лихвой напакованное требухой. И вся эта требуха при жизни обладает колоссальной витальностью, простите за тавтологию. Потому иногда хирурги громко или тихо - от характера зависит и клинической ситуации, - говорят анестезиологу: Вася, ну ёбтвоюжмать! Убери кишечник! На всякий случай разъясню: кишечник Вася не руками в коридор вышвыривает, а хмуро глядя на этого криворукого тормознутого пидораса хирурга, вводит волшебную жидкость в жилу капельницы).

Но даже если все были в разудалом бухом угаре, и кулаками напихали простыню в брюшную полость, вот скомкали, отодрав зажимы, её фиксирующие, - и таки умудрились, смогли! Нарушили к херам топографию, - но смогли, сложили, ушили вместе с ней... То ровно через короткое время - или в морг или на релапаротомию. Потому что тот чудесный спектр осложнений, возникающий после упихивания в брюшную полость простыни, - я вам ни словами не передам, не анализами.

Так что гнать надо как-то правдоподобней. Ну, тампон. Ну салфетку, в конце концов. Но простыню! ... Или гнать так гнать! ИВЛ и АИК зашивать в брюшную полость. И всю бригаду до кучи.
https://m.facebook.com/Соломатина

Profile

wehwehchen
оба-два

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo